Leitão da Bairrada sem ir à Mealhada

Leitão à Bairrada, uma tradição centenária em Portugal

Hoje em dia é uma das 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa, mas a pele dourada e crocante com carne macia, tenra e húmida por baixo, há muito que faz as delícias do povo português.

A tradição é tão antiga que se torna impossível saber, com certeza, onde começou. No entanto, a teoria que ganha maior consenso relaciona este delicioso prato às casas da Bairrada que, tendo o forno dentro da cozinha criaram vários pratos confeccionados tendo por base o mesmo.

    Existindo uma primeira receita muito semelhante à do leitão da Bairrada nos “Cadernos de Refeitório, um manuscrito conventual”, de 1743, sabe-se, no entanto, que até 1910 o leitão raramente fazia parte da alimentação da maioria das pessoas, sendo comido apenas em datas realmente importantes.

    A Cabidela de Leitão, no entanto, era já bastante apreciada no século XIX. No entanto, a sua receita era bastante distinta entre a classe social mais pobre, que comia apenas o molho e batatas que iam ao forno numa caçarola de barro, e os nobres, que a cozinhavam com as miudezas do leitão num tabuleiro que levavam ao forno, ao mesmo tempo que o leitão era assado.

    Já no século XX o leitão parece ter ficado na moda, continuando a ser um prato típico de festas mais especiais, como o Natal ou a Páscoa, mas ganhando destaque não só noutras ocasiões como em várias regiões do país.

    Em Setembro de 2011 tornou-se numa das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal e, hoje em dia, pode ser encontrado com a mesma qualidade tanto na Bairrada quanto em Lisboa ou no Algarve.

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