Leitão à Bairrada sem ir à Mealhada

Bebidas que tornam ainda melhor o sabor do Leitão à Bairrada

É conhecimento geral que é impossível resistir a este prato. Mas sabia que existem bebidas que ainda lhe dão mais sabor? Quais, é um segredo que os que sabem, guardam bem.

 

Cerveja ou vinho? Qualquer apreciador de Leitão à Bairrada responde sem pestanejar que a segunda opção é a mais indicada. Porquê? Porque os temperos e a força adquirida no forno a lenha precisam de ser equilibrados com bebidas que evidenciem a pouca gordura e a tenrura do leitão. Mas desengane-se se pensa que a cerveja não é uma boa opção.

Apesar de, sem dúvida, os espumantes da Bairrada serem aqueles com maior número de fãs incondicionais, o importante para acompanhar o leitão é encontrar uma bebida, preferencialmente fresca e equilibrada, que harmonize o seu sabor e o deste maravilhoso petisco.

Fresco, frutado e harmonioso, são estas as principais características que devemos procurar num vinho que vá acompanhar leitão. A ideia é regenerar o palato, após cada dentada cheia de sabor, cortando assim um pouco da gordura e do tempero do leitão.

Se as castas da Bairrada, como a arinto, são tradicionalmente preferidas, o leitão prova estar aberto a novas experiências e arriscar num vinho branco do Douro ou da zona de Almeirim acaba, muitas vezes, por compensar.

Mas vamos, então, à cerveja. Cervejas artesanais, com baixo grau alcóolico e aromatizadas com citrinos podem, com o tempo, ficar na moda e ganhar pontos junto dos amantes do malte. Remetendo para a laranja que, tantas vezes, acompanha o leitão este tipo de cervejas consegue a frescura e o equilíbrio tão procurados como acompanhamento.

É fácil, então, perceber, que o mais importante na escolha da bebida é procurar as características certas e que o permitam degustar o sabor do leitão, em pleno. Siga a tradição ou o seu gosto pessoal, o importante é sempre ter uma refeição inesquecível.

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