Leitão da Bairrada sem ir à Mealhada

3 receitas deliciosas onde o Leitão é rei

Se sonha com o tradicional mas também gosta de inovar, este artigo é para si.
Fomos buscar receitas bastante conhecidas mas alterámos um pequeno grande detalhe: juntámos Leitão à Bairrada. O resultado é delicioso, uma nova experiência de sabores e texturas a que, temos a certeza, também ficará rendido.

Se acha que arroz e leitão não casam, desengane-se. Apresentamos uma receita, simples e rápida, de Risotto de Cogumelos com crocante de Leitão em que a expressão “é de comer e chorar por mais” se aplica na perfeição.

6 pessoas | 40 minutos

Ingredientes:

– Arroz Arbório 200g;

– Cogumelos Paris 100g;

– Cogumelos marron 100g;

– Cogumelos Portobello 100g;

– Tomilho fresco q.b.;

– Cebola 1;

– Vinho branco 1dl;

– Água q.b.;

– Margarina;

– Azeite q.b.;

– Sal q.b.;

– Pimenta preta q.b.;

– Queijo parmesão em barra q.b.;

– Flores decorativas.

Receita:

  1. Prepare o caldo juntando à água o tomilho e os cogumelos (lavar e laminar).
  2. Numa frigideira coloque um fio de azeite, cebola picada e os cogumelos laminados, refogue um pouco e adicione o arroz. Adicione o vinho branco e inie o processo de cozedura, acrescentando o caldo, concha a concha até que o arroz se apresente com a textura desejada (processo de 20min).
  3. Retire do lume e adicione margarina e o queijo parmesão.
  4. Acompanhe com o crocante de leitão e gelatina de laranja.

Se é amante de leitão mas também não dispensa uma boa feijoada, então esta é a receita que vai ter de experimentar: Feijoada de Leitão. A junção de dois pratos tradicionais que eleva a fasquia para ambos, com um sabor que faz crescer água na boca.

6 pessoas | 75 minutos

Ingredientes:

– Sobras de leitão.

– 1 cebola media picada.

– 4 dentes de alhos picados.

– 1 folha de louro.

– 1 pezinho de salsa picada.

– 1 copo de vinho branco.

– 1 cenoura grande.

– 1 colher (de sopa) de banha.

– 500 gramas de feijão branco demolhado.

– Azeite.

– Sal.

– Molho de leitão.

Receita:

  1. Coza o feijão com a cenoura inteira temperado com pouco sal, estando cozido reservam-se os feijões e a cenoura, cortada às rodelas.
  2. Num tacho ponha o azeite e a banha a aquecer, fazendo um bom refogado com a cebola, os alhos, a salsa e a folha de louro, a meio acrescente o vinho e deixe ferver bem para evaporar o álcool do vinho.
  3. Neste refogado coloque as sobras do leitão aos pedaços e a cenoura, deixe apurar (se necessário acrescente um pouco de água de cozer os feijões) e tempere com o molho de leitão, a gosto ( tenha atenção que o molho de leitão é bem apimentado e salgado).
  4. Por fim acrescente o feijão com a própria água e deixe ferver um pouco para apurar bem, sirva com um arrozinho branco.

Por fim, terminamos com uma receita que pode servir como prato principal mas, também, entrada. Seja como for, temos a certeza de que surpreenderá com estas deliciosas e fáceis Empadas de Leitão.

 

6 pessoas | 50 minutos

Ingredientes:

– 300 gr leitão assado.

– 1 cebola.

– 1 talo aipo.

– 2 dentes alho.

– 1 colher sopa farinha.

– 1 dl natas.

– 60 gr bacon.

– 1 base massa folhada.

– 1 colher sopa manteiga.

– Sal/pimenta.

Receita:

  1. Corte a massa folhada em círculos de 12cm diâmetro e forre as formas individuais.
  2. Pique a cebola e o alho e refogue em manteiga.
  3. Adicione o aipo e o bacon cortados em cubos de 1/2cm.
  4. Junte o leitão desfiado.
  5. Regue com as natas e antes de retirar, engrosse com farinha, envolvendo bem.
  6. Recheie as tarteiras individuais e leve ao forno a 200ºc, cerca de 25 minutos.

Não consegue decidir qual experimentar? Garantimos que as três são deliciosamente crocantes e saborosas. Experimente todas e depois diga-nos de qual gostou mais!

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